在线学习

苑彦刚同志 在石家庄幼专迎“七一”表彰大会上的 讲话

发布时间:2012-06-25   浏览次数:0

2012625日)

(根据记录整理)

 

各位老师,同学们:

值此七一到来之际,我们在这里隆重集会,热烈庆祝中国共产党成立91周年,表彰为学校发展做出突出贡献的先进党支部、优秀共产党员和五项十佳标兵。刚才,志军同志宣读了表彰决定,大会为受表彰的先进集体和先进个人进行了颁奖,教师代表和学生代表分别做了表态发言。在此,我代表校党委向受到表彰的老师和同学们表示热烈的祝贺!向学校全体党员致以节日的问候!

这次受表彰的10名优秀共产党员、50十佳标兵,是全校4000多名师生中的优秀代表,是经过层层推荐、认真筛选出来的。当前正值学校升格一周年,转型升级工作正处在爬坡奋进、攻坚克难的关键时期,可以说今天既是一次总结成绩的表彰大会,又是一次加压鼓劲的动员大会,更是一次再谱新篇的誓师大会。今年又是党的十八大胜利召开之年,对高校来讲,把全体师生思想和行动凝聚在党的旗帜引领下,团结一致干事业,一心一意抓工作,具有极端重要的现实意义。因此,学校党委高度重视并精心组织了这次表彰活动。在受到表彰的先进分子中,有身先士卒、无私奉献的优秀共产党员,有扎根一线、教书育人的教学标兵,有勇于开拓、勤奋敬业的科研标兵,有乐教爱生、默默耕耘的优秀班主任;有奋发向上、品学兼优的学习标兵,有遵章守纪、立德成才的文明标兵。他们当中有党员干部,有学科带头人,有普通教师,还有青年学子,角色不同、岗位各异,但都有一个共同特点,那就是在平凡的岗位上做出了不平凡的贡献,同时以自身行动影响带动了周围的人。在他们身上,集中展现了新时期幼专师生执著进取、敬业奉献的高尚情操,体现了幼专师生特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神风貌。典型就是旗帜,榜样就是力量,衷心希望全校师生向先进学习,为加快转型升级步伐、打造一流幼专再立新功!

一、以这次表彰活动为契机,坚定信心,乘势而上,举全校之力推进转型升级工作再创新业绩

去年神州升格以来,在上级正确领导下,校党委团结带领广大党员干部和师生员工,紧紧围绕抓班子、带队伍,促转型、强内涵,激活力、上水平的工作思路,倾力推进学校转型升级工作,学校发展呈现良好发展态势,各项工作呈现崭新局面。

一是校党委核心作用充分发挥。健全了领导班子学习制度、议事制度、管理制度、评比制度等一系列制度,并严格执行。班子成员政治素质、领导能力和业务水平不断提高,各自分管工作都取得明显成绩。

二是转型升级任务扎实推进。在充分调研基础上,校党委出台了《关于加快推进学校转型的意见》,明确了指导思想、总体目标、基本任务,为转型发展提供了纲领性文件,并加紧制定《规章制度汇编》、《专业建设规划》、《教师队伍建设规划》、《大学生管理制度》等一系列配套制度。具体工作中,紧紧抓住教学、科研、培训、就业等关键环节,对接专科体制,改革原有模式,推进学校转型。教学方面,牢固树立质量是生命线理念,按照高校体制对教师选派、专业设置、课程安排、教材选用进行了科学安排。科研方面,采取加强科研管理、开展学术交流、加大科研经费投入、引进学科带头人等各种措施,促进学校整体科研水平提高。培训方面,在高标准完成国培计划项目、省幼儿园骨干教师培训、农村幼儿园教师培训、市幼儿园园长培训等任务基础上,主动融入省会经济社会发展大潮,积极开展送教下乡,今年在新乐、辛集、深泽等地对基层幼儿园教师进行有针对性的指导培训,受到高度评价。就业方面,积极为用人单位和学生搭建平台,举办了2012年就业双选会,签约率达99%,受到社会各界好评。一年来,神州转型提升成效初现、成果丰硕。学校教师主编参编教材教参7部,发表、获奖论文107篇,“十一五”国家课题结题1项、省级课题结题10项,成功申报立项“十二五”国家课题1项、省级课题54项。学前教育、音乐教育专业被教育部、财政部批准为重点支持专业。语言文学系获全国高职高专教学课件大赛一等奖。音乐系获全国高校钢琴教师演奏邀请赛二等奖、教育部论文评比二等奖。在全国首届高、中专学前教师教育优秀论文比赛中,神州论文获奖的层次和数量位列前茅。

三是干部思想作风明显改观。按照省委三个一和市委深化效能革命要求,大力倡导雷厉风行的作风,对重点工作实施了五步推进法。无论是校级领导、中层干部,还是一线教职工,都是精神饱满,干劲倍增,大家心想在事业上,劲用在工作上,力出在发展上,全校上下凝心聚力、士气高昂,唱响了讲正气、求发展、促转型的主旋律。

四是广大青年学生健康成长。以培养学为人师、行为世范,德才兼备、立己立人的师范生为目标,选派水平高、能力强的教师担任辅导员和班主任;高度重视社会主义核心价值体系教育,通过上党课、办讲座、谈心得等形式,坚定学生政治信仰;着力解决学生最关心的助学金评定、困难生救助、心理帮扶等现实问题,让学生切身体会到学校的关爱和关心。有15%的大专学生参加了业余党校、马列主义学习小组,有20%的学生向党组织递交了入党申请书。

过去的一年是神州发展史上极不平凡的一年,转型升级有了一个好的开局和基础。这些成绩的取得,离不开市委、市政府和主管部门的正确领导,离不开社会各界的大力支持,更离不开全校广大师生员工的共同努力。特别是在神州升格一周年之际,614日,省委常委、市委书记孙瑞彬同志专门对神州发展作出重要批示,要求我们“加强管理,加快转型,优化专业设置,力争办成一流的幼专学校”。孙书记的批示语重心长,寄予厚望,提出了神州当前和今后一个时期的社会责任和历史使命,指出了我们全体党员、全体师生努力的方向,是对全校师生的巨大鼓舞和鞭策。全校上下要把批示精神作为工作总要求,紧紧抓住新机遇,凝聚全校力量,力争在三年内实现全面转型,十二五期间实现再跨越,建成省内一流、全国知名新型幼专。

一要始终抓住党建工作这个基础不放松。党建是高校发展的重要基石,必须夯实夯牢。当前重点做好三项工作,一是完善机构;二是用好干部;三是切实抓好思想政治工作,努力营造健康向上的人文环境、充满活力的工作环境和风清气正的政治环境,真正发挥好党建的方向引领和组织保障作用。

二要始终抓住办学质量这个核心不动摇。办学质量是学校发展的生命线。要建成全省一流幼专,必须紧扣质量这个核心,不能有丝毫动摇。当前要把提高教学质量的重点放在专业建设上,重点是要建设几个能引导神州特色和水平的专业,从教师队伍建设、教材建设、实验实训基地建设等方面建设几个有代表性的专业。目前神州学前教育、音乐教育两个专业获得中央财政支持,成为重点建设专业。按照建设方案,两年内要扎实开展八门精品课程建设,这也是打造一流教师队伍、一流教学质量的必由之路。这项工作必须抓紧抓实,校领导每月听取一次汇报,争取两年内八门精品课程全部完成。

三要始终抓住服务社会这个职能不停步。高校承担着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承四大职能,而神州在社会服务方面亟待加强。孙书记在批示中也专门要求神州优化专业设置。今后,我们将立足学前教育和全市经济社会发展需求,适当、适度增设与地方经济发展结合度高、社会需求量大的专业,比如舞蹈教育、体育教育、动漫设计与制作、电脑艺术设计、雕塑艺术设计、主持与播音、导游、护理、酒店管理等新专业,逐步建立以学前教育为龙头的特色专业群,增强学校服务社会能力,为全市跨越发展提供更有力支持。

四要始终抓住素质提升这个关键不懈怠。转型的关键因素是人的转型,是建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的教师队伍。这方面我们做了大量工作,一是广开贤路,多方引进人才;二是培训学习,提升队伍素质。但距高层次、高标准的要求还有一定差距。下一步,要以提高教师队伍素质为核心,认真落实神州《教师队伍建设五年规划》,真正把教师队伍建设纳入科学规范的轨道。

二、以这次表彰活动为契机,围绕中心,牢记使命,动员全体教职工特别是党员干部以崭新风貌投入到工作中

推进学校转型升级,既涉及办学方向、办学理念的宏观谋划,又涉及专业建设、科研创新、后勤管理等各方面的具体操作,对全体教职工的能力、作风、素质提出了新的更高要求,也是对大家的一次严峻考验。要完成这个重任,党员必须身先士卒,率先垂范。神州目前有173名党员,占教职工总数的近一半,是学校发展的中坚骨干力量,必须发挥每一名党员的先锋模范作用,争做五方面表率。

一要争做解放思想、勇于创新的表率。思想决定思路,思路决定出路。我们工作上的每一次重大进步,无不伴随着思想的大解放。在转型中,我们面临大量前所未有的新情况、新问题,作为党员干部教师必须敢闯、敢冒、敢干、敢于改革创新。要坚决冲破一些妨碍转型发展的思想观念,凡是束缚转型发展的做法和规定都要坚决改变,凡是影响转型发展的体制弊端都要坚决清除。当前的办学模式有一些需要改革,专业建设有一些需要改革,机构体制有一些需要改革,人事制度有一些需要改革。只有改革才有出路,工作才能有新局面、新气象。作为党员干部要开拓进取,而不因循守旧;要抓住机遇,而不丧失机遇;要勇于创新,而不固步自封;要勇于实践,而不畏缩不前;要想以前所不敢想,知以前所未能知,为以前所不能为,紧紧围绕转型升级这个中心出主意、想办法、定措施,以思想的大解放推动学校的大发展。校党委永远支持创造、鼓励探索、宽容失败。我们允许有失误,但决不允许不谋事、不干事;我们允许有偏差,但决不允许不发展、慢发展。

二要争做维护大局、令行禁止的表率。顾全大局、令行禁止,是我们党的优良传统和作风,是我们党不断取得胜利的一个重要优势。当前幼专的大局就是转型升级,一切工作都要服从服务于这个大局。围绕这个大局,校党委作出了一系列重要决策部署,出台了《关于加快推进学校转型的意见》,明确了一个主题,一条主线、六个突破的总体思路;将重点工作量化分解,实行五步推进法;大力实施走出去战略,组织广大干部参加高层次专业会议、赴先进院校学习考察,加快思想转型。可以说,学校转型升级的目标、思路、措施都很明确,全体教职工一定要和校党委保持高度一致,认真落实好这些决策部署,切实做到一杆子插到底,一个声音喊到底,步调一致走到底,齐心协力干到底。绝不能只顾局部不顾大局,只顾团体不顾整体;更不能认为事不关已、高高挂起,游离于学校转型大局之外。每位同志都要立足岗位,尽心尽责,确保全校上下凝聚起强大发展合力。

三要争做脚踏实地、真抓实干的表率。干工作必须脚踏实地,一步一个脚印,这也是幼专的优良传统。神州有60多年办学史,几代人拼搏奉献,从来不乏兢兢业业、无私奉献的楷模。在加快转型的新形势下,我们比以往任何时候都需要这种脚踏实地、真抓实干的精神,比以往任何时候都需要在平凡岗位上恪尽职守、扎实工作的教职员工。毛主席说过:凡事就怕认真二字,共产党只要讲认真,就没有办不成的事。海尔集团总裁张瑞敏说过:把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。所以,我们要求每一名党员都要自觉做实干的表率。首先,要坚持说实话、办实事、出实招、求实效。抓工作硬碰硬,干事业实打实,真正沉下心来,扑下身子,把嘴上说的、纸上写的、会上定的,变为具体的行动、实际的成效。对每项工作、每件承诺,都要层层分解落实,明确工作标准、工作责任和完成时限,定期报进度、结束报结果,坚决做到有诺必践、掷地有声,以实实在在的工作,谋求实实在在的发展。其次,要强化问责,以治理中梗阻营造良好的发展环境,严肃处理不作为、慢作为等行为。今年是全市环境建设年,要把推动工作提质提效作为学校的一个工作重点。最后,要坚持公道正派、作风优良,要求别人不为的事情,自己坚决不为,要求别人做到的事情,自己首先做到,以实际行动树立良好的党员干部形象。

四要争做敢打硬仗、攻坚克难的表率。困难面前挺得住,硬仗面前打得赢,是衡量一个党员能力、作风和胆识的重要标准。可以说,在转型升级中我们面临很多难题,有硬件达标、资金制约、土地瓶颈、机构编制、三年评估问题等等,这些都是硬仗,都是难啃的硬骨头。在这种情况下,我们要求广大党员必须冲锋在前,拿出舍我其谁的勇气,敢于在一些复杂事、难缠事、棘手事上显身手。我们要求,每位党员要有敢打硬仗的激情。激情是成就事业的动力源泉。要放开手脚,甩开臂膀,大胆干事,破除无从下手、无计可施的常规思维,破除无动于衷、无济于事的保守观念,破除无所用心、无所作为的落后思想,敢闯新路,敢担责任,尽100%的力量,想200%的办法,把工作做好。我们要求,每位党员要有会打硬仗的本领。打硬仗要有打硬仗的方法。这就需要我们多学习、多思考,努力掌握打硬仗的方式方法和战略战术,做到关键时刻不仅站得出、冲得上,还要多谋善断,有办法、有策略、打得赢。我们要求,每位党员要有善打硬仗的韧劲。转型升级是一个量变到质变的过程,不可能毕其功于一役。比如教学工作很多有其内在规律性,是渐进的过程,欲速则不达。所以,既要有打赢攻坚战的勇气,更要有打好持久战的毅力,不能指望解决了一个问题、消除了一个症结,就一蹴而就、大功告成。既要雷厉风行解难题,又要扎扎实实打基础,力争利用三至五年时间,实现学校大发展。

五要争做弘扬正气、团结向上的表率。弘扬正气,就是要崇尚实干,加快转型,让凝心聚力、奋发向上、干事创业成为学校的主流,营造有利于成长进步的好环境,搭建有利于争先创优的大舞台;弘扬正气,就是要立场坚定,旗帜鲜明;弘扬正气,就是要团结奋进,合作共赢;弘扬正气,就是要坚持原则,守住底线。我们要求大家时刻以党员标准严格要求自己,堂堂正正做人,扎扎实实做事,以自己的高尚情操,在全校倡导风清气正、心齐劲足的良好发展氛围。

三、以这次表彰活动为契机,笃学诚行,立志成才,号召广大青年学生把个人成长融入到学校转型发展上

青年永远是推动社会进步的中坚力量,青春永远是描绘壮丽前景的绚目光彩。借此机会,向青年学生提几点希望。

一要坚定信念,做理想远大的有志青年。理想信念,是人生的精神支柱和行动先导。纵观历史长河,凡是取得辉煌成就的人物,都有对社会、对国家的博大胸怀和远大理想。林则徐有一句名言,苟利国家生死以,岂因祸福避趋之,这是他个人的理想抱负。左宗棠有一幅对联,身无半亩,心忧天下;读破万卷,神交古人,这也是一种伟大的志向。毛主席青年时期写过一首《赠父诗》:“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山”。表达了胸怀天下、志在四方的远大抱负。当年他17岁,和我们很多同学岁数差不多。大学时期是理想形成的关键时期,如果我们没有理想,没有规划,庸庸碌碌,很容易被社会和时代淘汰,于已无益,于国家无益。特别希望在座的青年学生要树立远大理想,自觉把个人理想同祖国命运和人民意愿紧密结合起来,把个人抱负同全民族共同理想统一起来,把个人奋斗融汇到振兴中华的历史洪流中去,不论遇到什么困难和挫折,都不改初衷、矢志不渝。唯有如此,个人理想和人生价值才能实现;唯有如此,才能报效国家、服务人民、奉献社会;唯有如此,才能获得强大而持久的前进动力。

二要刻苦学习,做真才实学的有用青年。一天只有一个早晨,一生只有一次青春。青年时期是人生中学习的最好时光,是成长成才的最关键时期。学生的天职是学习。我们一再叮嘱,同学们要牢牢记住,你是一个学生,你是带着父母的期望来到大学里接受高等教育的。你的根本任务就是学习、学习再学习!哈佛大学有一句至理名言:学习是一件暂时痛苦的事情,但无知的痛苦却是终身的。大学是学习的黄金时期,学习得好,就会为我们的梦想起航提供原动力;学不好,就不能为今后步入社会奠定坚实基础。同学们要珍惜在校学习的宝贵时光,充分挖掘和利用好现有资源,始终保持高涨的学习热情和旺盛的求知欲望,把学习作为个人成长的第一需要和第一任务,逐步形成强烈的学习意识、有效的学习方法、完善的知识结构,养成终身学习的好习惯,成为栋梁之才。

三要锤炼品格,做德才兼备的有德青年。立德是成才之基,修身是为人之本。司马光说:德者,才之帅也。来统帅,才能保证的正当发挥。古往今来,凡有大作为者,无不注重思想修养和道德约束,道德品质决定着人生发展道路能走多宽、走多远。一个人的成长成才,既需要他律,更需要自律。对于大学生来说,他律,就是要严格遵守学校规章制度,加强思想教育和行为规范。自律,就要从小节抓起,在思想道德方面严格要求自己,始终校正自己的人生坐标。尤其是我们将来要为人师,要成为幼儿园老师,德的教育更为重要。希望青年学生树立正确的世界观、人生观、价值观,始终把国家和人民的利益放在首位,关心集体,热心公益,扶贫帮困,见义勇为,为人民、为社会多做好事,培养良好的社会公德、职业道德和个人品德。

四要躬身实践,做学以致用的有为青年。青年只有在为祖国和人民做出奉献时,青春才会更加亮丽,自身价值才能更好地实现。衷心希望在座大学生始终把奉献社会、服务人民作为最高追求,向实践学习,向人民学习,走与实践相结合的成才之路。学校会给同学们提供很多实践、实训、实习机会,大家要充分利用课余时间和假期,在不影响专业学习的前提下加强学习实践和社会实践,深入基层、深入群众,了解国情、把握市情、体察民情,自觉在人民群众创造性的实践中汲取营养,自觉在社会实践中经受锻炼、增长才干,成为素质全面、知行合一的优秀人才。

各位老师、同学们,加快实现石家庄幼专转型升级,办好让人们群众满意的高等教育,是市委、市政府的重托与厚望,是全社会的热切期望,是全校每一位师生的光荣使命。让我们在市委、市政府正确领导下,紧紧抓住幼教事业千载难逢的大好机遇,同心同德,开拓进取,为创造石家庄幼专更加美好的明天而努力奋斗!